Статус в Skype

Вид на жительство

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО(ВНЖ) В ИСПАНИИ

Испанское законодательство предусматривает несколько разрешений на жительство

-вид на жительство без права на работу и

-вид на жительство с правом на работу.


Иностранцам, имеющим в собственности недвижимость в Испании и достаточные для проживания средства, вид на жительство без права на работу выдается без каких‑либо проблем.

Для того чтобы оформить вид на жительство в Испанию, помимо перечисленных выше документов на получение многократной визы, необходимо также предоставить:

●● Недавнюю медицинскую справку о том, что заявитель не страдает заболеваниями, требующими установления карантина согласно Международным санитарным

нормам.

●● Справку об отсутствии судимости, выданную компетентным органом страны или стран, в которых заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления.
         Сложнее обстоит дело при получении вида на жительство с правом на работу, для которого необходимо либо открытие своего собственного бизнеса на территории Испании, либо заключение трудового договора с испанской фирмой. Согласование договоров при этом очень важно, нужно учесть все детали, хотя можно обойтись и без заключения трудового договора.

контракта предоставить документы, подтверждающие ежегодные денежные поступления в размере 80 000 евро и 25 000 евро на каждого члена семьи.

Позднее, лица, получившие вид на жительство в Испании, могут оформить приглашение для своих ближайших родственников на воссоединение семьи. В данном случае приглашаемым лицам будет выдан такой же вид на жительство, каким обладает приглашающее лицо, но без права на работу в течение первого года.
Все нюансы при оформлении ВНЖ мы перечислять не будем, т.к. законодательство претерпевает периодические изменения, некоторые особенности имеют и отдельные провинции, но поверьте,- пакет документов внушителен, если подход серьезный. Индивидуальный подход позволяет определить, что и каким образом лучше подходит данному просителю. Поэтому никогда не пытайтесь взять информацию с интернета и подать документы самостоятельно, не узнав все согласно своей ситуации и об изменениях в законодательстве на текущий момент.
                Некоторые главные моменты, необходимые для вашей компетенции в данном вопросе. Право на работу бывает двух типов: с правом работы на себя(por cuenta propia) и с правом работы на кого то(por cuenta agena). в каждом из случаев есть определенный порядок документов. И весь этот набор предоставляемых документов должен убедить тех, кто принимает решение, что вы понимаете, куда вы приехали и вам здеь нравится, вы делаете шаги к адаптации в испанскую среду, повышаете уровень своих знаний и умений, получаемые вами средства соответствуют прожиточному минимуму, вам есть, на что питаться, где жить, где работать.
           А когда вы будете делать ВНЖ (REAGRUPACION FAMILIAR) своим близким родственникам(родители, дети до 18 лет),- то же самое. Должен быть нотариальный акт о соответствии и пригодности жилья для дополнительного человека, такие акты делают и нотариусы в Киеве, но вам нужен акт на недвижимость в Испании, ваши доходы должны соответствовать и тому, чтобы обеспечить прожиточный минимум и объединяемому лицу, поскольку первое разрешение для них будет без разрешения на работу.
           В случае  запроса ВНЖ с правом работы на себя (por cuenta propia) вы представляете себе, как вы будете вести свой бизнес реально, изучив спрос и зная маркетинг и пр.моменты. Существует определенная форма бизнес-плана(Proecto actividad por cuenta propia) и организация(CTAC CONFIDERACION DE TRABALLEDORS), которая его проверяет и пишет свое заключение. Это можно сделать самому и можно поручить кому то(мы оказываем такую услугу, а также делаем подготовку и подачу полного пакета документов на ВНЖ). 
           В случае с правом работы на кого то, необходимо учитывать, что не такая большая проблема найти контракт на работу и специалисту хорошую работу. Причиной отказа по контрактам являютя многие причины и о них обязательно надо знать. Это переполненная биржа труда- могут ответить, что и своих работников хватает по такой специальности. Другой причиной могут быть долги фирмы (по отчетности, по выплатам и налогам перед государством), которая вам дает этот контракт на работу. В данном случае можно проверять наличие этих задолженностей и  в регистре и в налоговых органах. 
           Также существует порядок представления документов и получения (до подачи на ВНЖ) листа информации(INFORME MUNICIPAL PARA DOCUMENTAR...) на ваше имя от организации(GERENCIA D´EDUCACIO.....DIRECCIO DEL PROGRAMA D´EMIGRANTES DE AJUNTAMENT DE...), которая оценивает ваше состояние и возможность пребывания в стране. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ, ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ, КУДА ИХ ОТНЕСТИ, КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ???Это интересует всех, но всему научить не возможно в интернете. Этим занимаются либо сами, когда знают как, либо этим занимаются адвокаты, либо профессионалы, которые на этом специализируются. Кого бы вы не выбрали в помощники по данному вопросу- узнайте сначала, какой пакет документов они собираются для вас собирать, и др.вопросы, а ответы вам позволят оценить- знают ли они вообще что то или все в вопросах ВНЖ. если вам говорят , что они профессионалы и сами все сделают и вам не надо ничего знать, только платите ,-99%, что вы вошли не в ту дверь и вам не стоит терять время и деньги тоже. Главная предпосылка положительного ответа-это правильно собранные документы с правильной информацией.
        По типу ВНЖ есть еще EXEPCIONAL- это по всяким разным специальным причинам и ситуации презентанта на ВНЖ(политические, распоряжение спец.органов, ученым, видным деятелям культуры и пр.)
          На все виды ВНЖ вы должны подавать либо в Испании во время легального пребывания, либо в своей стране и результат ждать необходимо в своей стране. Срок рассмотрения 3-6 месяцев.
Существует другой вариант подачи и ожидания результата. Тип ВНЖ тот же(с правои или без права на работу), только называется он POR ARRAIGO, что означает по оседлости(безвыездное проживание в течение 3-х лет). В данном случае прибавляются документы, подтверждающие это пребывание. В числе таких документов- прописка (EMPADRONOMIENTO) и история прописки.
Отдельно надо сказать, что взяв путевку, приехать и подать документы даже в очень хорошем состоянии, не возможно. По нововведенным правилам в 2010 году запись на визит для подачи документов идет за несколько месяцев и только после представления справки о несудимости формы А с апостилем и с заверенным переводом.
     По срокам действия между типами ВНЖ разницы нет. Первое разрешение дается на год, потом на два, потом еще раз на два, потом на пять лет и т.д. Когда бессрочное разрешение есть, то можно попросить и гражданство(возможность участвовать в политической жизни страны) Испании, но необходимо знать, что со многими странами, в том числе и с Россией нет соглашения о двойном гражданстве и потом к себе на Родину вы сможете ездить, как иностранцы- по приглашению и пакету документов.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОЙТИ НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫМ ПУТЕМ И ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВАШЕЙ СИТУАЦИИ И МАРШРУТ С ПЛАНОМ ДЕЙСТВИЙ,-МЫ ОКАЖЕМ ВАМ ТАКУЮ УСЛУГУ. ЕСЛИ ВЫ ЗАХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ С ВАМИ РАБОТАЛ НАШ ПРОФЕССИОНАЛ- ТОЖЕ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Законодательство о разрешении на работу:

Разрешение на работу выражается в документе, который удостоверяет иностранца в трудовых отношениях. В соответствии с «Органичным Законом об Иностранцах 4/2000»:

Ст. 33:

“1. Иностранцы, достигшие шестнадцатилетнего возраста, желающие заниматься трудовой, профессиональной или другой деятельностью, приносящей прибыль в Испании должны получить административное разрешение на осуществление трудовой деятельности или разрешение на работу.”

В соответствии с Правилами исполнения Закона:

Ст. 68:

“Иностранным рабочим считается ... любое физическое лицо, которое, не имея испанского гражданства, осуществляет или пытается осуществить в Испании трудовую, профессиональную или другую деятельность, приносящую прибыль, работая как на третьих лиц, так и на себя.”

Иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность в Испании, разделяются на две группы: работающие на третьих лиц и работающие на себя.

Лицами, работающими на третьих лиц считаются “лица, осуществляющие трудовую деятельность на основании контракта на работу, т.е. передающие право на результаты своего труда третьим лицам перед тем, как приступить к осуществлению трудовой деятельности.”

Лицами, работающими на себя или автономными работниками считаются лица, занимающиеся производством благ или услуг, не имея контракта на работу.

 

Существуют следующие типы разрешений на работу в Испании:

I. Разрешение на работу на третьих лиц:

  1. Тип «A»: это разрешение выдается для осуществления временной либо ограниченной во времени трудовой деятельности, такой как монтаж, ремонт или экспертиза оборудования, машин и аппаратов. Срок действия данного разрешения совпадает со сроком действия контракта. Данное разрешение может быть продлено в случае продления срока выполнения трудовой деятельности, для которой выдано данное разрешение. Тем не менее, максимальный срок действия данного разрешения не может превышать девяти месяцев, включая его продление, и не может быть возобновлено.
  2. Tип «b» (первоначальный): этот тип разрешения на работу позволяет осуществлять четко определенную деятельность, работать по конкретной профессии и в ограниченной географической зоне. Срок действия данного разрешения определяется контрактом и ограничен одним годом.
  3. Tип «B» (возобновленный): разрешение типа «B» позволяет осуществлять различную трудовую деятельность или работать по разным профессиями в течение двух лет. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «b» по окончании срока его действия.
  4. Tип «C»: этот тип разрешения позволяет осуществлять любую трудовую деятельность на всей территории Испании. Выдается на три года. Данное разрешение могут получить владельцы разрешения типа «B» (возобновленный) по истечении срока его действия.

II. Разрешение на работу на себя:

  1. Tип «d» (первоначальный): этот тип разрешения выдается для осуществления конкретной трудовой деятельности длительностью в один год.
  2. Tип «D» (возобновленный): этот тип разрешения позволяет осуществлять различную трудовую деятельность в течение двух лет. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «d» по окончании срока его действия.
  3. Tип «E»: это разрешение дает право на осуществление любой деятельности без ограничения географической зоны. Выдается на три года. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «D» (возобновленный) по окончании срока его действия.

III. Разрешение на работу на себя или на третьих лиц для рабочих приграничных зон:

Tип F: этот тип разрешения выдается лицам, осуществляющим трудовую, профессиональную или другую приносящую прибыль деятельность, работая на себя или на третьих лиц в приграничных районах испанской территории, ежедневно возвращающимся в приграничную зону соседствующей страны, в которой они проживают. Данный вид на жительство выдается максимум на пять лет и может быть возобновлен.

IV. Постоянное разрешение на работу:

Это разрешение дает право осуществлять любую трудовую деятельность, работая как на себя, так и на третьих лиц без каких-либо ограничений, за исключением обусловленных наличием диплома или признания правоспособности, необходимых для осуществления данной профессиональной деятельности. Этот тип разрешения могут получить владельцы разрешения типа «C» или «E» по окончании срока их действия. Постоянное разрешение на работу выдается на неограниченный срок, но его владелец должен возобновлять документ, свидетельствующий о наличии данного разрешения каждые пять лет.

V. Разрешение на работу по особым обстоятельствам:

Данное разрешение может быть выдано иностранным гражданам, которые в явной форме способствовали экономическому или культурному развитию Испании, при этом разрешение на работу распространяется на всю испанскую территорию и на любой род трудовой деятельности при наличии необходимых дипломов или признания правоспособности без ограничения срока действия. Документ, выдаваемый для удостоверения права на работу по особым обстоятельствам должен возобновляться каждые пять лет.

В случае работы на третьих лиц разрешение на работу может быть выдано только при предъявлении заинтересованным лицом письменно оформленного контракта на работу или документально подтверждения о формальном обязательстве его трудоустройства со стороны работодателя.

В случае, если иностранец собирается работать как на себя, так и на третьих лиц, осуществляя профессиональную деятельность, исполнение которой требует наличия особого диплома, разрешение на работу может быть выдано только после признания в Испании соответствующего диплома.

 

Для получения первоначального разрешения на работу вместе с заявлением официального образца подаются следующие документы:

 

Документы, касающиеся иностранного работника:

  • Копия действующего паспорта или другого признаваемого документа.
  • Справка о несудимости, выданная органами власти страны происхождения или страны проживания, за исключением случая, когда данная справка уже была предоставлена для получения визы.
  • Официальная медицинская справка (о наличии вируса СПИДа, хронических, инфекционных и других перенесенных в детстве заболеваний и др.) в том случае, если иностранец проживает за рубежом и не предоставлял данную справку для получения визы.
  • Три фотографии формата «на удостоверение личности».

Документы, касающиеся фирмы, нанимающей на работу:

  • Национальный документ, удостоверяющий личность или налоговый номер и номер регистрации в Соцстрахе или другой удостоверительный документ.
  • Предложение на работу, в котором должны быть указаны содержание и условия работы, оформленное на официально установленном бланке Главного Управления Миграции.
  • В отдельных случаях меморандум с описанием деятельности фирмы или рабочего места, о котором идет речь, с целью доказательства необходимости найма или перемещения иностранных работников.
  • Компетентные органы в дополнение могут потребовать предоставить другие документы, которые они сочтут необходимыми для подтверждения дееспособности или платежеспособности работодателя с целью выполнения его обязательств по контракту.

В случае подачи заявления на работу на себя помимо выполнения формальностей, перечисленных в разделе 1, заинтересованные лица должны предоставить следующие документы:

  • Проект фирмы или деятельности, которую собираются осуществлять с указанием предусмотренных инвестиций, их рентабельности и создаваемых рабочих мест, за исключением случая, когда данный документ был предоставлен при подаче заявления на визу.
  • Подтверждение того, что было подано заявление на получение разрешений или лицензий, требующихся для установки, открытия или функционирования запланированной деятельности или осуществления профессии. Перед получением разрешения на работу должны быть предоставлены полученные разрешения или лицензии.

Для получения визы типа «F» предоставляются документы, перечисленные в предыдущих пунктах в зависимости от характера осуществляемой деятельности и справка о проживании на территории граничащей с Испанией страны.

Для получения постоянного разрешения и разрешения по особым обстоятельствам необходимо помимо заявления официального образца предоставить следующие документы:

  • Копия действующего паспорта или другого признанного документа.
  • Копия предыдущего разрешения на работу, если таковой имелся.
Автор: # Опубликовано: СЕН 20, 2011
Последнее обновление: АПР 13, 2016

"SpainInvestor". Основные направления нашей фирмы: продажа недвижимости, продажа и поиск готового бизнеса, обучение, а также другие услуги и сервисы с которыми вы можете ознакомиться в разделе "Услуги и тарифы". Для того, чтобы связаться с нами, посетите раздел "Контакты" и выбирите удобный для вас способ.
 
Наши услуги и тарифы в Испании
Элитная недвижимость: 1600000 € (Marbella) Лот: 2016.08Элитная недвижимость: 560000 € (Barcelona ) Лот: 050412.4Элитная недвижимость: 570000 € (Barcelona ) Лот: 050412.3
Элитная недвижимость: 500000 € (По запросу) Лот: LUX2812113Элитная недвижимость: 810000 € (Sant Vicenç de Montalt) Лот: LUX2812112Элитная недвижимость: 2700000 € (По запросу) Лот: LUZ2812111

Посмотреть все предложения элитной недвижимости

Статьи по теме

Работа в Испании Работа 29 авг 2012
Вид на жительство Вид на жительство 20 сен 2011
Визы в Испанию Визы в Испанию 20 сен 2011

Перейти в раздел Визы и ВНЖ в Испании

Копирайт 2011 © Spain Investor S.L.