Отношения между заказчиком работы и подрядчиком, выполняющим ее, формируются задолго до их личной встречи. Как правило, заказчик изучает некое портфолио интересующего его подрядчика, и если эта информация достаточно весома и внушает доверие, то заказчик, идя на переговоры с подрядчиком, принимает «позу просящего». Собранные данные о подрядчике, в случае, если они устраивают заказчика, добавляют ему уверенности в том, что поставленная задача будет выполнена своевременно и затраты на оплату деятельности подрядчика не будут выше собственных расчетов заказчика. Добавляя к этому позицию «просящего», заказчик рассчитывает на минимальный срок выполнения работы и снижение цены за нее.
Обязательства подрядчика
Подрядчик, в свою очередь, испытывает большую психологическую нагрузку при встрече с заказчиком, так как он не может быть проинформирован о реальных финансовых возможностях заказчика, о его честности в выполнении обязательств по договору и порядочности во взаиморасчетах. Кстати, если вы сами составляете договор, а затем отправляете его на доработку подрядчику и он после исправлений, высылает его вам, то вы можете использовать программу для сравнение текстовых файлов и тем самым узнавать что именно изменил подрядчик, без прочитывания всего текста, таким образом, ни одно изменение не будет пропущено. В момент встречи подрядчик имеет лишь один шанс положиться на собственный опыт и интуицию, чтобы принять единственное правильное решение. Касательно согласия на выполнение работ: либо сразу отказаться от заказа, либо принять обязательство на ее выполнение и неплохо заработать. Однако подрядчика терзает еще один момент – риск расплаты собственными средствами в случае неудачного выполнения работы, или того хуже – разбирательства в судебном порядке.
Пример договорённости
Допустим, встреча произошла, и у сторон появилась предварительная договоренность. Заказчик выражает готовность выплатить аванс, подрядчик соглашается выполнить весь объем работ. При этом рекомендуется разделить всю работу на отдельные этапы, каждый из которых будет финансироваться независимо от другого этапа. В этом случае подрядчик и заказчик могут лучше узнать друг друга, и при отказе одной из сторон можно будет вернуться на исходные позиции с минимальными потерями. Поэтому, после предварительной договоренности следует подписать договор, с целью максимальной защиты интересов обеих сторон. После подписания договора права и обязательства заказчика и подрядчика нивелируются, особенно если в договоре четко прописаны этапы и объемы финансирования, а также поведение заказчика по отношению к подрядчику.
Вознаграждение подрядчика
После сдачи выполненных работ и полного расчета подрядчик, как правило, надеется получить вознаграждение, а заказчик при этом «честно» полагает, что переплатил подрядчику. Поэтому в договоре следует учитывать малейшие нюансы, включая психологию сторон.