Андре Антуан стремился правдиво изображать на сцене условия существования простых людей, более чем скромный интерьер их жилищ и поношенную одежду. Андре Антуан начинал в качестве клерка Газового общества, однако в 1887 году создал собственный театральный коллектив. По собственным воспоминаниям, чтобы оформить сцену к первому своему представлению, он одолжил мебель в салоне своей матери и привез в театр на ручной тележке.
В другом случае режиссёр, разозленный бездарностью своего декоратора, решил, что сцена должна быть увешана мясными тушами на крюках. Виктор Симов создал для МХАТа проект сценического оформления спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по произведению Алексея Толстого. Это был первый спектакль театра Станиславского, а состоялась премьера 14 октября 1898 года. В 1909 году Эдвард Гордон Крэг создал проект сценографии к «Макбету» Уильяма Шекспира.
Гамлет
Он использовал эффект косо падающего света, о котором написал в книге «Актёрам театра будущего» как о потенциальном способе освободить «новую поэзию движения». В 1908 году Крэг был приглашен Станиславским для совместной постановки «Гамлета» во МХАТе. В своем проекте оформления сцены англичанин использовал движущиеся портьеры, которые при определенном передвижении должны были создавать разные пространственные объёмы, соответствующие действию спектакля и акцентирующие игру актёров. Реализация этого проекта не удовлетворила Крэга, хотя состоявшаяся в 1911 году премьера оказалась весьма успешной. Слишком большая разница между замыслом и решением привела к тому, что в последующие годы знаменитый сценограф отказался от дальнейших попыток воплощения на сцене своих идей. Адольф Аппиа воплотил множество своих проектов в Институте ритмической гимнастики, которым руководил его друг Эмиль Жак-Далькроз. Здесь были созданы «Ритмические пространства» - цикл визуальных восприятий к музыкально-танцевальным представлениям.
В 1912 году на фестивале ритмики Хеллерау Аппиа инсценизировал эпизоды из «Орфея и Эвридики» Глюка, поразившие зрителей необычными сценическими эффектами, достигнутыми особым использованием света. Пропущенный через прозрачную ткань, он мягкой игрой очерчивал фигуры солистов и хора, создавая эффект «живой гравюры». Сценографические концепции Аппиа, а именно его новаторское использование света, имели большое влияние на сценографию последующих десятилетий XX века. Сценография Эдварда Мунка к спектаклю «Привидения» (по Генриху Ибсену) в постановке Макса Рейнхардта на малой сцене Немецкого театра в Берлине была возвратом к рисованным декорациям сцены, однако сила выразительности экспрессионистской сценографии Мунка стала для зрителей источником новых, интенсивных эмоций.
Спектакль «Обаятельные чудовища»
Живописная экспрессия прекрасно сочеталась с сюжетом пьесы, который разворачивался в наполненном атмосферой зла доме Альвигов. Спектакль «Обаятельные чудовища» (1998) Роберт Уилсон поставил в сотрудничестве с композитором Филипом Глассом. В лишенных текста, состоящих из прекрасных живых картин спектаклях Уилсона можно проследить влияние Эдуарда Гордона Крэга, который еще в первом десятилетии XX века написал: «Верю, что придет время, когда мы сможем создавать в театре произведения искусств без написанных текстов» и указывал на огромное выразительное значение света на сцене.
Фёдор Нирода
Имя знаменитого украинского сценографа Фёдора Нирода (1907 - 1996) известно всем ценителям театрального искусства и давно вписано в историю мировой сценографии. Его творчество формировалось под влиянием конструктивизма, который в то время уже миновал стадию окрылённого поиска и теперь пытался применять найденное, отбрасывая «нежизнеспособные» варианты.