История управления объектами недвижимости начинается в 19-м веке, когда за каждым домом был закреплен дворник. Он не только чистил двор, но и обязан был быть в курсе имеющихся проблем инженерных коммуникаций, наличия конструкций, требующих ремонта и состояния объекта в целом.
Так как с течением времени стало усложняться инженерное оборудование зданий, то требовалось большее количество средств на его обслуживание и выполнение ремонтных работ. Поэтому уже в конце 19-го века в России владельцы домов стали объединяться для решения этих вопросов (как современные ТСЖ).
Функции содержания объектов
После революции функции содержания объектов недвижимости стало выполнять государство, так возникли ЖЭКи и тому подобные организации, решающие вопросы проведения ремонтов, уборки и технического обслуживания.
В 70-е годы 20 века начали появляться предприятия, которые оказывали услуги по содержанию объектов недвижимости (сейчас это коммерческие управляющие организации и т.п.).
Дальнейшее развитие общества привело к тому, что в 80-е годы появился спрос на охрану, внешнюю уборку, техническое содержание дома, возможно даже оказание услуг по доставке обедов в офис и доставке почты.
Кстати, если вас интересует аренда офиса Войковская, то вы можете посетить сайт officeguide.ru и посмотреть различные объекты на этом сайте.
Оценка имущества
В дальнейшем, в связи с введением законодательства об оценке имущества, вопросы управления объектами недвижимости стали более сложны, так как требовалось еще и оценить результат управления. Возникла потребность в соответствующих специалистах. Кроме того, жизненный цикл объекта недвижимости не всегда начинается сдачей в эксплуатацию, а заканчивается сносом. Часто для развития недвижимости требуется модернизация или реконструкция, а это требует умений в области организации строительного производства, в области менеджмента и маркетинга, т.е. в управлении. Поэтому с 2000-х годов из мелких задач начали формироваться крупные цели: организация финансирования, планирование, качественное обслуживание недвижимости, строительство/реконструкция и, конечно, совершенствование законодательной базы.
В наши дни право собственности на недвижимость (которое включает в себя право владения, пользования и распоряжения) и операции с ней жестко регламентируются законодательством: Конституцией РФ, Гражданским, Жилищным и Семейным кодексами Российской Федерации. Граждане, нарушившие положения соответствующих документов, несут ответственность в административном или уголовном порядке.